Указатели напряжения до 500 Вольт, работающие по принципу протекания активного тока
Указатели напряжения могут быть трех типов:
- указатели напряжения с неоновой лампой (токоискатели) – применяются в электроустановках напряжением до 500 Вольт;
- контрольная лампа – допускается в электроустановках напряжением до 220 Вольт;
- прочие указатели напряжения.
Указатели напряжения с неоновой лампой.
Указатель напряжения (токоискатель) является переносным прибором, работающим по принципу протекания активного тока, и служит для проверки наличия или отсутствия напряжения только в электрических цепях переменного тока 110 – 500 Вольт с частотой 50 Гц. Токоискатель представляет собой двухполюсный прибор, оборудованный изолирующими рукоятками с упорами для рук.
Сопротивление токоограничительного резистора, использующегося в токоискателе, должно быть не менее 500 кОм при проверке мегомметром на напряжение 500 Вольт.
|
Контрольные лампы.
Контрольная лампа должна быть заключена в футляр-арматуру из изоляционного материала с прорезью для светового сигнала. Проводники должны иметь длину не более 0.5 м и выходить из арматуры в разные отверстия, для того чтобы исключить возможность замыкания при прохождении их в общем вводе. Проводники должны быть надежно изолированы, быть гибкими и иметь на свободных концах жесткие электроды, защищенные изолированными ручками. Длина голого конца электрода не должна превышать 1 – 2 см.
Прочие указатели напряжения.
К ним относятся переносные вольтметры и двухполюсные указатели напряжения, в которых для индикации используются светодиоды, жидкокристаллические индикаторы, звуковая сигнализация. Для использования в качестве указателя напряжения они должны иметь корпус из диэлектрического материала. Проводники прибора должны быть надежно изолированы, быть гибкими и иметь на свободных концах жесткие электроды, защищенные изолированными ручками. Длина голого конца электрода не должна превышать 1 – 2 см.
Использование указателей напряжения.
Для проверки наличия напряжения нужно контактами указателя напряжения коснуться двух разноименных фаз или полюсов. ЗАПРЕЩЕНО прикасаться к электродам указателя напряжения в то время, когда хоть один из электродов присоединен к частям, которые могут оказаться под напряжением.
Порог отчетливого свечения лампы токоискателя должен быть не выше 90 Вольт, а для контрольной лампы – не более 50% рабочего напряжения. Токоискатель предназначен для повторно-кратковременной работы. Пользование токоискателем производится без применения других защитных средств.
Использовать в качестве указателя напряжения однополюсные приборы (разнообразные «отвертки-индикаторы»), в которых рабочий ток прибора протекает через тело человека, ЗАПРЕЩЕНО. Если подобные приборы используются в электроустановках 220/380 Вольт для иных целей, например, как указатель электромагнитного поля (ЭМП), как «прозвонка» и т. п., то должно быть проверено сопротивление токоограничительного резистора прибора. Проверка производится мегомметром на 500 Вольт, сопротивление резистора должно быть не менее 500 кОм.
Клещи электроизмерительные
Клещи предназначены для измерения тока в электрических цепях напряжением до 10 кВ, а также тока напряжения и мощности в электроустановках до 1 кВ без нарушения целостности цепей.
Клещи представляют собой трансформатор тока с разъемным магнитопроводом, первичной обмоткой которого является проводник с измеряемым током, а вторичная обмотка замкнута на измерительный прибор, стрелочный или цифровой.
Клещи для электроустановок выше 1000 В состоят из рабочей, изолирующей частей и рукоятки.
Рабочая часть состоит из магнитопровода, обмотки и съемною или встроенного измерительного прибора, выполненного в электроизоляционном корпусе.
Минимальная длина изолирующей части 380 мм, а рукоятки – 130 мм.
Клещи для электроустановок до 1000 В состоят из рабочей части (магнитопровод, обмотка, встроенный измерительный прибор) и корпуса, являющегося одновременно изолирующей частью с упором и рукояткой.
Правила пользования
Работать с клещами выше 1000 В необходимо в диэлектрических перчатках.
При измерениях клещи следует держать на весу, не допускается наклоняться к прибору для отсчета показаний.
Не допускается работать с клещами до 1000 В, находясь на опоре ВЛ, если клещи специально не предназначены для этой цели.
Контрольные вопросы:
1. Перечислите типы указателей напряжения
2. При каком напряжении применяется контрольная лампа?
3. Для каких напряжений предназначены электроизмерительные клещи?