Дубликат трудовой книжки
Порядок выдачи дубликата трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее "Правила").
Порядок выдачи дубликата трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее "Правила").
Случаи выдачи дубликата трудовой книжкиДубликат трудовой книжки может быть выдан в следующих случаях:
когда работник утратил трудовую книжку. В данной ситуации он обязан немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления (п.31 Правил); при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной. По письменному заявлению работника ему выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной (п.33 Правил);Примечание
При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат".На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера (п.1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69), и она возвращается владельцу:
в случае, когда соответствующие записи, внесенные в трудовую книжку лиц, освобожденных от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненных от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, установленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления, признаются недействительными. В этом случае работодатель по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. Дубликат трудовой книжки выдается указанным лицам в порядке, установленном Правилами (п.22 Правил); если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.) (п.33 Правил); при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) (п.34 Правил).См. ниже Особенности выдачи дубликата трудовой книжки при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников.
Оформление дубликата трудовой книжки
При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся: п.32 Правил
сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. п.32 ПравилЕсли документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. п.32 ПравилСм. Заверение работодателем внесенных записей в случае оформления дубликата трудовой книжки, Дубликат и найденная трудовая книжка.Особенности выдачи дубликата трудовой книжки при массовой утрате работодателем трудовых книжек работниковПри массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций. п.34 ПравилУстановление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. п.34 Правил
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. п.34 ПравилПо результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. п.34 ПравилРаботодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки. п.34 ПравилВ случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке. п.34 Правил
ПримечаниеКак пояснено в информационном письме Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 № 12-3/10/2-6752, указанный в п.34 Правил порядок выдачи работнику трудовой книжки применяется в случае массовой утраты работодателем трудовых книжек работников в результате пожаров.