Отстранение от работы
Необходимо отстранить работника от работы.
Необходимо отстранить работника от работы.
Этап 1. Определить, обязаны ли Вы отстранить работника.
Для этого сверьтесь с Перечнем оснований для отстранения работника от работы.
Для этого сверьтесь с Перечнем оснований для отстранения работника от работы.
Основания для отстранения работника от работы
Согласно ч.1 ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;См. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.1993 № 377
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;основания отстранения от работы в случае приостановления действия специального права работников предусмотрены в частности:
абз.4 ст. 47 ФЗ РФ от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире";по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, основания отстранения от работы по требованиям уполномоченных на то органов или должностных лиц предусмотрены в частности:
п.9 ст. 41.7 ФЗ РФ от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре РФ"; п.2 ст. 5 ФЗ РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"; абз.4 пп.6 п.1 ст.51 ФЗ РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Этап 2. Издать приказ об отстранении работника от работы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (ч.2 ст.76 ТК РФ).
Этап 3. Ознакомить работника с приказом.
Этап 4. Не выплачивать заработную плату работнику.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч.3 ст.76 ТК РФ).