<
Трудовой кодекс РФ позволяет работодателям увеличивать рабочее время работников сверх его нормальной продолжительности.
В статье 97 ТК РФ, в частности, записано: «Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работников к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее – установленной для работника продолжительности рабочего времени):
• для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
• если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса)».

Порядок привлечения к сверхурочной работе
 
Нередко работодатель просит работников задержаться после окончания рабочего дня для завершения работы. Бывает, что работник сам остается на работе даже в отсутствие соответствующего распоряжения работодателя. В предложенной статье расскажем о том, что понимается под сверхурочной работой, какие гарантии и компенсации предоставляются работнику в связи с выполнением работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, какие документы необходимо оформить для привлечения работника к сверхурочным работам.

Случаи привлечения к сверхурочной работе

Сверхурочной ст. 99 ТК РФ называет работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени - ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. В последнем случае учетный период не может превышать один год (ст. 104 ТК РФ).
Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Отдельным категориям работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. К ним относятся:
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 92 ТК РФ);
- работники, являющиеся инвалидами I или II группы (ст. 92 ТК РФ);
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ, Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"); - женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ); - педагоги (ст. 333 ТК РФ);
- медработники (ст. 350 ТК РФ). Для указанных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены - ст. 94 ТК РФ).

По общему правилу работника можно привлечь к сверхурочной работе только с его письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии). Для этого профсоюзной организации необходимо направить от имени руководителя организации (учреждения, предприятия) копию приказа о привлечении отдельных сотрудников к сверхурочным работам. В течение пяти рабочих дней профсоюз может подготовить отзыв по проекту. При этом руководитель организации вправе утвердить приказ о привлечении к сверхурочным работам независимо от мнения профсоюза. Если профсоюзная организация считает, что приказ принят незаконно, на действия администрации может быть подана жалоба в трудовую инспекцию или исковое заявление в суд (ст. 372 ТК РФ). При выявлении нарушений соответствующий приказ может быть отменен.
В ст. 99 ТК РФ дается определение сверхурочной работы как «работы, выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа часов за учетный период».
Из ст. 99 ТК РФ вытекает еще одна важная характеристика сверхурочной работы: ее применение в большинстве случаев является вынужденным для работодателя и проистекает из нарушений в нормальном ходе производственного процесса.
В зависимости от причин возникновения необходимости сверхурочной работы законодатель предусмотрел три типа привлечения работников к сверхурочным работам:
а) с письменного согласия работников;
б) без согласия работников;
в) с письменного согласия работников и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С письменного согласия работника допускается привлечение его к сверхурочным работам в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создавать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3
) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Без согласия работника привлечение его к сверхурочным работам допустимо в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Статья 99 ТК РФ предусматривает, что продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Ограничения в применении сверхурочных работ устанавливаются не только по количеству, но и по категориям работников, которых можно привлекать к сверхурочным работам.
Согласно ч. 5 ст. 99 ТК РФ не допускается привлечение к сверхурочной работе:
· беременных женщин,
· работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений),
· других категорий работников в соответствии с ТК РФ (например, работников в период действия ученического договора – ст. 203) и иными федеральными законами.

Обратите внимание!

Не запрещена сверхурочная работа лицам, работающим по совместительству Согласно ст. 99, 259 и 264 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекунов детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом все названные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Обязанность обеспечения точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника возложена ч. 7 ст. 99 ТК РФ на работодателя.

1. Оформление привлечения работника к сверхурочной работе необходимо начинать с документального фиксирования обстоятельств, возникших у работодателя, при которых необходимо (и допускается) привлечение работников к этим работам.
2. Как правило, документом, подтверждающим необходимость привлечения работника к сверхурочной работе, является докладная записка руководителя структурного подразделения. Решение руководителя (работодателя) оформляется в виде резолюции на докладной записке.
3. В случае необходимости получения от работника согласия (ч. 2 ст. 99 ТК РФ) и с учетом гарантий, предусмотренных для отдельных категорий работников, работодатель направляет работнику письменное предложение о привлечении к сверхурочной работе. Согласие работника на привлечение (или отказ) может выражаться в виде визы работника на предложении или в виде заявления. Если требуется учесть мнение выборного органа первичной проф­союзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ), работодатель после получения согласия работника обязан направить проект соответствующего приказа и документы, являющиеся основанием для принятия такого решения, в этот профсоюзный орган.
4. Далее в произвольной текстовой форме издается приказ по основной деятельности о привлечении работника к сверхурочной работе, в котором должны быть указаны: · обстоятельства, в связи с которыми работники привлекаются к сверхурочной работе; · перечень привлекаемых работников, продолжительность работ, порядок оплаты и т. д.
5. Приказ необходимо зарегистрировать в учетной форме, после чего с ним под роспись знакомится работник. В случае, когда работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Отказ работника от ознакомления с приказом фиксируется актом.
6. Время сверхурочной работы, фактически отработанное каждым работником, необходимо учесть в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12, Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Учет сверхурочной работы удобно вести в табеле, который заполняется путем регистрации только отклонений (сверхурочных часов). Буквенный код условного обозначения в табеле сверхурочной работы – С, цифровой – 04.

См. Образцы документов