class="wide-page">
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Изменения в законодательстве в сфере ГОСКОНТРОЛЯ за январь 2015 года
3:27:47
Изменения в законодательстве в сфере ГОСКОНТРОЛЯ за январь 2015 года
 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ЗА ЯНВАРЬ 2015

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ / НАДЗОР  
 
 

Государственный и муниципальный контроль: решено вести единый реестр проверок.

 
Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 511-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" 

Изменения в Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля сводятся к следующему. Решено формировать единый реестр проверок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить учет таких мероприятий. Правила формирования и ведения реестра установит Правительство РФ. Речь идет, в частности, о вводе ресурса в эксплуатацию, о составе информации, о присвоении в автоматическом режиме учетного номера проверки. Закреплен перечень сведений, которые должен разместить оператор реестра (Генеральная прокуратура РФ) на специализированном сайте. Систему учета проверок в реестре решено вводить поэтапно. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 г.
 
 

Утвержден новый регламент осуществления Рострудом информирования и консультирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства

 
Приказ Минтруда России от 03.09.2014 N 603н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" 
 
Государственная услуга предоставляется работникам, работодателям и их представителям. Кроме того, услуга предоставляется неограниченному кругу лиц посредством размещения в СМИ, Интернете и на стендах в многофункциональных центрах госуслуг информационных и справочных материалов или рекомендаций. 

Результатом предоставления государственной услуги при письменном обращении заявителей является получение ими разъяснений в письменной или электронной форме по поставленным в заявлении вопросам. 

Для получения консультации заявитель направляет в Роструд или его территориальный орган заявление в письменном или электронном виде, содержащее вопросы, по которым требуются разъяснения. 

Срок предоставления услуги составляют: 
  •  при личном обращении заявителя за получением консультации 
  •  30 минут; 
  •  при письменном обращении заявителя за получением разъяснений или при направлении заявления через официальный сайт Роструда 
  • 30 дней. 
В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Роструда. 

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 18.05.2012 N 581н, которым был утвержден ранее действовавший регламент исполнения данной государственной функции.
 
 

Административный штраф в определенных случаях может быть назначен ниже его минимального размера

 
Федеральный закон от 31.12.2014 N 515-ФЗ 
"О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" 

 
Федеральным законом реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П, предусматривающее возможность назначения административного штрафа ниже низшего предела, установленного санкциями соответствующих норм КоАП РФ. 

Так, Федеральным законом установлено, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления или решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить штраф в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее 10 тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей. 
При этом размер штрафа не может составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей КоАП РФ. 

Подобная норма закреплена также в отношении юридических лиц (для случая, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее 100 тысяч рублей).
  
Категория: НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | Просмотров: 614 | Добавил: KadrovikLS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0