class="wide-page">
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Изменения в законодательстве В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ за январь 2015 года
3:49:49
Изменения в законодательстве В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ за январь 2015 года
 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ЗА ЯНВАРЬ 2015

 

ФСС (ПЕНСИИ/ПОСОБИЯ)

 
 
 

На 2015 год минимальная величина пособия установлена в размере 850 рублей, максимальная - 4900 рублей

 

Постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N 1382 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2015 год"

 
В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" Правительством РФ ежегодно определяются размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице.
 
 

ПФР проинформировал о новой пенсионной формуле и других изменениях в пенсионной системе

 

ПФ РФ "Пенсионная система: что ждет россиян в 2015 году" 

 
С 1 января 2015 года пенсионные права граждан будут формироваться в соответствии с новой пенсионной формулой. Вместо трудовой пенсии будут существовать два вида пенсий - страховая и накопительная. Граждане 1967 года рождения и моложе смогут выбрать вариант формирования либо страховой и накопительной пенсий, либо только страховой пенсии. Для назначения страховой пенсии на основании индивидуального страхового коэффициента (пенсионного балла) в 2015 году необходимо иметь 6,6 балла. Стоимость 1 балла в 2015 году - 64,1 рубля. 
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей. В феврале 2015 года данные величины будут проиндексированы с учетом инфляции. Изменятся требования к наличию трудового стажа с нынешних 5 до 15 лет, в 2015 году минимальный стаж для начисления страховой пенсии - 6 лет. 
На сайте ПФР заработает новый сервис "Личный кабинет застрахованного лица", где можно будет узнать, в том числе, о количестве накопленных пенсионных баллов и воспользоваться пенсионным калькулятором. С учетом февральской индексации среднегодовой размер страховой пенсии в 2015 году составит не менее 12 745 рублей. В 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит не менее 8 496 рублей.
Размер материнского капитала в 2015 году составит 453 026 рублей. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в ПФР, составит 711 000 рублей (плюс 10 процентов сверх этой суммы). Снижается численность работников организаций для представления отчетности в ПФР в электронном виде с 50 до 25 человек. 
Со следующего года ИП, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, в случае превышения дохода 300 тыс. рублей дополнительно к сумме фиксированного платежа уплачивают взносы в размере 1 процента с суммы превышения указанного дохода.
 
 

С 1 января 2015 года вступил в силу примерный порядок предоставления гражданам социальных услуг в форме социального обслуживания на дому

 

Приказ Минтруда России от 24.11.2014 N 939н "Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому"

 
Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является поданное в письменной или электронной форме заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 159н. 
 
Примерный порядок предоставления социальных услуг, за исключением срочных социальных услуг, включает в себя следующие действия: 
 
  • принятие заявления и информирование о порядке предоставления социальных услуг, видах социальных услуг, сроках, условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости, о возможности получения этих услуг бесплатно;  
     
  • разъяснение получателю социальных услуг порядка приема документов, которые должны быть представлены для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и принятия решения о предоставлении социальных услуг; 
     
  • составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг; заключение договора о предоставлении социальных услуг; 
  •  
  • предоставление социальных услуг; 
  •  
  • прекращение предоставления социальных услуг. Установлены сроки выполнения указанных действий. 
  •  
  • Определены также: 
  •  
  • перечень действий по предоставлению срочных социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и сроки их выполнения; 
  •  
  • перечень документов, на основании которых принимается решение о предоставлении социальных услуг; 
  •  
  • основные показатели, определяющие качество социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, предоставляемых их получателям; 
  •  
  • виды социальных услуг; перечень граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно; 
  •  
  • основания прекращения предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.
  
 

Утвержден новый регламент осуществления ФСС РФ выплаты застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком в отдельных случаях

 

Приказ Минтруда России от 22.09.2014 N 653н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу" 

К таким случаям относятся: прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием, невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете, а также отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия. 

 

Заявителями на получение государственной услуги являются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или их представители. 

 
Регламентом определено, что территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. 
 
В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов ФСС РФ. 
 
Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 21.02.2012 N 145н, которым был утвержден ранее действовавший регламент выполнения данной функции.
.
 
 

Утверждены общие положения о выплате пенсий (в том числе основные понятия), порядок обращения за выплатой пенсий, порядок выплаты и доставки пенсии пенсионеру

 

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории РФ, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" 

 
Установлен порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии, включающий порядок проверки документов территориальными органами Пенсионного фонда РФ.
 
Разъяснен порядок назначения пенсии и перевода с одной пенсии на другую, порядок перерасчета и корректировки размера пенсии, Правила проведения проверок документов, необходимых для установления пенсии. 
 
Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
 
 
  
 

С 1 января 2015 года применяются обновленные правила выплаты пенсий

 

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 885н "Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии" 

 
Правила определяют порядок выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, доли страховой пенсии по старости, а также пенсий в соответствии с частью 14 статьи 9 Федерального закона "О накопительной пенсии" и пунктом 1 статьи 24 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим, организации их выплаты, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии.
     
 

Утверждены перечни документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий различных видов

 

Приказ Минтруда России от 28.11.2014 N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" 

 
Указывается, что для установления всех видов пенсий необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия. Другие документы предоставляются в зависимости от вида устанавливаемой пенсии. 
 
В случае подачи документов представителем дополнительно требуется предоставление документов, подтверждающих полномочия представителя, а в случае подачи такого заявления работодателем - письменное согласие гражданина на представление его интересов и документ, подтверждающий наличие трудовых отношений. 
 
Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года. Положения о периодах работы в сельском хозяйстве, дающие право на установление повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, подлежат применению с 1 января 2016 года.
    
 

Утвержден новый регламент осуществления ФСС РФ выплаты застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в отдельных случаях

 
Приказ Минтруда России от 06.05.2014 N 290н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу" 
 
К таким случаям относятся: прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности, отсутствие возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах, а также отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу. 
 
Заявителями на получение государственной услуги являются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или их представители. 
 
Регламентом определено, что территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. 
 
В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов ФСС РФ. 
 
Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 N 172н, которым был утвержден ранее действовавший регламент выполнения данной функции.
      
Категория: НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | Просмотров: 551 | Добавил: KadrovikLS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0