class="wide-page">
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Изменения в законодательстве за январь 2015 года
3:38:25
Изменения в законодательстве за январь 2015 года
 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

ЗА ЯНВАРЬ 2015

ИНОСТРАННЫЕ РАБОТНИКИ  
 
 

Для иностранцев и апатридов, нарушивших правила временного пребывания в России, ввели ограничения по въезду.

 
Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 524-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

На 5 лет решено ограничить въезд в наше государство иностранцам или апатридам, которые в период своего предыдущего пребывания не выехали и находились в ней непрерывно до истечения 180 суток со дня окончания установленного срока временного пребывания. Если они находились в России непрерывно свыше 270 суток, то указанный период составит 10 лет.
 
 

Утверждена форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы

 
Приказ ФМС России от 08.12.2014 N 638 "Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы" Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35238. 

Установлено, что указанные бланки патента (форма приведена в приложении к Приказу) являются документами строгой отчетности и относятся к защищенной полиграфической продукции с уровнем защиты "Б". Утрачивает силу Приказ ФМС России от 5 июля 2013 г. N 303 "Об утверждении формы патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы" с внесенными в него изменениями.
 
 

Привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов: поправки.

 
Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 508-ФЗ "О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" 
 
Прописаны 2 случая, в которых работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе в течение 2 лет привлекать иностранцев к трудовой деятельности в России в качестве высококвалифицированных специалистов. Первый - неисполнение обязательств, установленных законом, или обязательств, вытекающих из условий трудового договора, либо несоблюдение существенных условий гражданско-правового договора. Второй - представление в федеральный орган власти в сфере миграции или его территориальный орган поддельных или подложных документов. Ранее привлекать специалистов могли лица, которые в течение 2 лет до дня подачи ходатайства не подвергались административному наказанию за незаконное использование иностранной рабочей силы, а также не имеющие на момент подачи ходатайства неисполненных постановлений о назначении административного наказания за совершение указанного правонарушения. Взамен установлено, что это должны быть лица, не имеющие на момент подачи ходатайства неисполненных постановлений о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания (проживания) иностранцев в России или порядка осуществления ими трудовой деятельности в нашей стране. Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней после даты его официального опубликования.
  
 

Определены органы, уполномоченные принимать решение о неразрешении въезда иностранному гражданину в Россию, и процедура принятия такого решения

 
Постановление Правительства РФ от 14.01.2015 N 12
"О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства" 
 
Утвержденный Порядок распространяется на случаи, установленные Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", когда въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен и когда въезд им не разрешается.  
 
В перечень уполномоченных органов включены МВД России, ФСБ России, Минобороны России, СВР России, ФМС России, ФСКН России, МИД России, ФСИН России и ФТС России.  
 
Решение о неразрешении въезда принимается федеральным органом исполнительной власти в срок не более 1 месяца со дня выявления соответствующих обстоятельств. 
Иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о неразрешении въезда, уведомляется об этом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, принявшим решение о неразрешении въезда, в срок не более 3 рабочих дней со дня принятия решения.  
 
При изменении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, решение о неразрешении въезда может быть отменено принявшим его уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 
О принятом решении о неразрешении въезда и о его отмене уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует ФСБ России и территориальный орган ФМС России.
  
Категория: НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | Просмотров: 583 | Добавил: KadrovikLS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0