Главная » Статьи » Статьи из других источников

Что делать, если у работника нет трудового договора?
Обязательно ли сейчас заключать с работниками трудовой договор, если до сих пор в организациях выявляются сотрудники, которые работают без трудовых договоров уже много лет и как правильно оформить трудовой договор в этом случае?

Сейчас никто из кадровиков не сомневается в том, что трудовой договор должен заключаться в письменной форме. Но такое требование в законодательстве было не всегда. Во времена действия КЗоТ работник и работодатель зачастую устно договаривались о трудовых отношениях, а прием на работу оформляли лишь приказом. В результате до сих пор в организациях выявляются сотрудники, которые работают без трудовых договоров уже много лет. Нужно ли заключать с ними письменные договоры? И если да, то как это правильно сделать?

Есть договор, но только устный…

В ООО «Весна» пришла новая сотрудница кадровой службы, Нина Б. Принимая дела у предшественницы, она обнаружила, что у начальника отдела продаж Маргариты А., которая трудится в организации уже около 20 лет, отсутствует трудовой договор.

Маргарита устроилась в ООО «Весна» в 1991 году на должность менеджера по продажам. В то время законодательство не содержало норм об обязательном оформлении письменного трудового договора, поэтому руководитель и работница ограничились устной договоренностью, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке. В сентябре 1992 года в Кодексе законов о труде появилось жесткое требование о наличии трудового договора в письменной форме*. Но с Маргаритой его так и не подписали – компания переживала трудные времена, и работодатель просто забыл оформить отношения должным образом.

Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах (ст. 67 ТК РФ).

В 2004 году сотрудница вышла замуж и сменила фамилию, а с 11 января 2005 года заняла должность начальника отдела продаж. Перевод провели так же, как и прием на работу, – подготовили приказ и сделали запись в трудовой книжке. Дополнительное соглашение к трудовому договору не заключалось, так как самого договора не было. Таким образом, Нина столкнулась с нестандартной ситуацией: с Маргаритой необходимо заключить трудовой договор, но у нее поменялись и личные данные, и трудовая функция. Какой датой оформить договор? На какую фамилию? Как подписать дополнительное соглашение с работницей о переводе, которое не было издано своевременно? Она решила посоветоваться по этим вопросам с более опытным коллегой из другой компании.

Что предпринять в первую очередь?

Если у кого-то из работников вашей организации нет трудового договора в письменной форме, это может послужить для вас источником неприятностей. Вполне возможно, что этот факт обнаружится при проверке Гострудинспекции, и тогда руководителя компании, начальника отдела кадров или другого ответственного сотрудника оштрафуют за нарушение статьи 67 Трудового кодекса на сумму от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Образец акта приема-передачи кадровых документов.

Разумеется, трудовой договор с Маргаритой надо было заключить еще в 1992 году. И поскольку это требование работодатель не выполнил до сегодняшнего дня, положение следует исправить как можно скорее. Но сначала Нина как новый сотрудник, принимающий дела, должна отразить отсутствие трудового договора с Маргаритой А. в акте приема-передачи кадровых документов, а затем написать

докладную записку на имя генерального директора организации, чтобы поставить его в известность о результатах передачи дел. Если Нина сделает это, она не будет отвечать перед руководством или проверяющими органами за ошибки кадровиков, которые работали до нее и проигнорировали эту ситуацию.

Оформляем правильно

Чтобы подписать трудовой договор с Маргаритой, нужно прежде всего поговорить с ней и получить на это ее согласие. Затем оформить договор по должности, на которую она в 1991 году принималась в компанию – менеджер по продажам. Целесообразно указать оклад, получаемый сотрудницей именно в то время. Дату документа следует поставить текущую, а в самом тексте договора указать дату фактического начала работы, например 11 января 1992 года (образец смотрите выше). Часто можно услышать от кадровиков мнение, что оформить договор в такой ситуации допустимо задним числом. Однако законодательство не предусматривает такой возможности, поэтому подобными методами исправления ошибок пользоваться не стоит. Фамилию сотрудницы в договоре правильно будет написать ту, что указана у нее в паспорте в настоящий момент, ведь договор заключается уже с женщиной, которая носит другую фамилию. Не забудьте, что оба экземпляра договора должны подписать как работник, так и работодатель. Один экземпляр остается у сотрудницы, другой хранится в отделе кадров (ст. 67 ТК РФ).

Аналогично надо поступить и с дополнительным соглашением к трудовому договору о переводе на должность начальника отдела продаж. Его можно оформить той же текущей датой, а в тексте указать реальный день вступления изменений в силу: 11 января 2005 года. Новая должность – это новая трудовая функция, поэтому в соглашении важно в полном объеме отразить изменения, которые произошли в условиях труда Маргариты в связи с переводом (ст. 72 ТК РФ). Соглашение так же должно быть издано в двух экземплярах и подписано сторонами.

Заметим, что даже этот вполне законный способ исправления ошибки не исключает претензий проверяющих из Гострудинспекции. Ведь по правилам статьи 67 Трудового кодекса с работником, который приступил к выполнению трудовой функции (с ведома или по поручению работодателя или его представителя) без договора, он должен быть заключен письменно не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы. А в нашем случае получается большой разрыв по времени между датой начала работы и днем оформления письменного документа. Это может повлечь штраф за нарушение трудового законодательства (для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ)).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Договор – не приговор

Нина последовала рекомендациям коллеги и в кратчайшие сроки оформила все недостающие документы. К счастью, Маргарита отнеслась к ситуации с пониманием, но ведь часто бывает и по-другому. Работники, привыкшие трудиться без договоров, не соглашаются их заключать, полагая, что это как-то ограничит их свободу в отношениях с администрацией. В таком случае совет один: убеждать сотрудника, что трудовой договор в письменной форме, наоборот, служит гарантией строгого соблюдения его прав, делает трудовые отношения более прозрачными и позволяет сторонам проще договариваться об улучшении условий труда. Если работник категорически откажется от заключения договора, рекомендуем составить об этом акт.

Образец акта об отказе от заключения трудового договора.

Чтобы избежать ситуации, о которой мы рассказали, рекомендуем периодически проводить аудит кадровой документации. Это позволит службе кадров выявлять и исправлять такие ошибки вовремя.

Ольга ГУРЕВСКАЯ,
ведущий специалист отдела персонала ООО «Сигма»,
группа компаний «ОМНИ» (г. Ангарск
Иркутской области)

* В КЗоТ были внесены изменения Законом РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1.
Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (07 Февраля 2013) E
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar