Главная » Статьи » Статьи из других источников

Конвенция МОТ и Трудовой кодекс: как предоставить отпуск сотруднику

Конвенция МОТ и Трудовой кодекс: как предоставить отпуск сотруднику

Стоит ли в 2012 году ждать существенных изменений действующего трудового законодательства об отпусках?
– Нет, не стоит.

Сократится ли продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска?
– Нет, не сократится.

Сгорает ли неиспользованный сотрудником отпуск?
– Нет, не сгорает.

Как вы знаете, в 2010 году Россия ратифицировала Конвенцию № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция). На то чтобы привести в соответствие с ней нормы отечественного законодательства, был отведен один год (ст. 18 Конвенции). И в сентябре 2011 года Конвенция вступила в законную силу на территории России. К каким изменениям следует готовиться? Как предоставлять отпуска сотрудникам в 2012 году?

У страха глаза велики

Сразу же после того, как Россия ратифицировала Конвенцию, поползли слухи о том, что положение российских трудящихся существенно ухудшится. Наиболее горячо кадровики обсуждали вопросы минимальной продолжительности отпуска в целом и его частей, говорили о переносе его части на следующий год и компенсациях при увольнении.

Однако если внимательно прочесть Конвенцию, все встает на свои места. Давайте разберемся в этом по порядку .

Заблуждение 1. Сокращение ежегодного отпуска на одну неделю. Заблуждение в этом вопросе возникло из-за пункта 3 статьи 3 Конвенции. В нем сказано, что «отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы». Если вчитаться, становится очевидно, что речь в указанной статье идет лишь о минимальной продолжительности отпуска. При этом каждое государство вправе установить его фактическую длительность. Например, статья 115 Трудового кодекса определяет ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Никаких изменений эта норма не претерпит, поскольку улучшает положение работника.

Заблуждение 2. Невозможность делить отпуск иначе чем на две части по 14 дней. Этот ошибочный вывод возник из пункта 2 статьи 8 Конвенции. Эта норма обязывает сотрудника отгулять «две непрерывные рабочие недели». Однако при внимательном прочтении становится понятно, что лишь одна из частей отпуска должна составлять 14 дней. И статья 125 Трудового кодекса содержит аналогичное требование: «ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней».

Документы в тему
ДокументПоможет вам

Конвенция Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132

Сравнить положения Трудового кодекса и указанной Конвенции

Федеральный закон «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)» от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ

Узнать об обязательствах, которые приняла на себя Россия, ратифицировав эту Конвенцию

Глава 19 ТК РФ

Уточнить порядок, в котором нужно предоставить отпуск сотруднику

Статьи 122 , 123 , 286 ТК РФ

Узнать, кому можно предоставить отпуск в удобное для него время

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

Федеральный закон от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»

Закон РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»

Закон РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы»

Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Заблуждение 3. Обязанность использовать отпуск в течение 18 месяцев. Это требование содержится в пункте 1 статьи 9 Конвенции. И именно оно вызвало наибольшее число споров у кадровиков. При первом прочтении возникает вопрос: а что будет, если работник не успел использовать оставшиеся дни отпуска в указанный период? Они «сгорят»? За разъяснениями вновь обратимся к отечественным нормам, которые в этом вопросе предоставляют сотрудникам большие права, нежели Конвенция. Трудовой кодекс не предусматривает ограничений по времени, в течение которого необходимо предоставить оставшиеся дни отпуска (сверх 14 дней непрерывной части). То есть, как и до принятия Конвенции, работники смогут отгулять оставшиеся дни по согласованию с работодателем в удобное время.

Как предоставлять отпуск работнику в новом году?

Трудовой кодекс довольно подробно рассматривает особенности предоставления отпусков. Чтобы не допускать ошибок, важно знать, как эти же вопросы регулирует Конвенция.

Обязательное ежегодное предоставление непрерывной части отпуска. Это новшество изложено в пункте 1 статьи 9 Конвенции. Трудовой кодекс также содержит подобную норму (ст. 122 ТК РФ), но с одним исключением – отпуск работника, за некоторым исключением, можно перенести, но не более чем на 12 месяцев после окончания текущего рабочего года (ст. 124 ТК РФ) .

Таким образом, теперь кадровики должны отслеживать, чтобы непрерывная часть отпуска (14 дней) предоставлялась сотрудникам ежегодно , как того и требует Конвенция. А его очередность работодатель должен определять в утверждаемом им графике отпусков. О времени начала отпуска сотрудника нужно известить под роспись не позднее чем за две недели (образец извещения на стр. 64). Исключение составляют отдельные категории работников, которые могут уйти в любое удобное для них время (таблица на стр. 66).

Совет

Фиксируйте в личной карточке работника предоставленную непрерывную часть отпуска отдельно от оставшихся дней, это поможет вам отслеживать их

Выплата компенсации при увольнении. В довершение всему все чаще стали возникать споры о том, следует ли учитывать неиспользованный отпуск работника при окончательном расчете с ним. Выдвигалась версия, что компенсацию при увольнении нужно выплачивать только за те дни, которые работник не успел отгулять за последние 18 месяцев. А ранее накопленные дни при этом «сгорят». Развеем этот миф. Статья 11 Конвенции гарантирует сотруднику, с которым прекращают трудовой договор, что ему либо предоставят неиспользованный оплачиваемый отпуск, пропорциональный периоду его работы, или же выплатят за него денежную компенсацию. Статья 127 Трудового кодекса дополняет это положение и гласит, что при увольнении работнику нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска .

Как мы видим, существенных изменений в российском трудовом законодательстве не происходит. Это следствие того, что действующие положения Трудового кодекса и других нормативных актов, регулирующих положения об отпусках, в подавляющем большинстве не противоречат Конвенции, хоть и несколько различаются между собой.

Работники, имеющие право на отпуск в удобное для них время

Категория работника

Норма

Сотрудницы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него

Часть третья ст. 122 ТК РФ

Работники в возрасте до 18 лет

Часть третья ст. 122 ТК РФ

Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев

Часть третья ст. 122 ТК РФ

Сотрудник, жена которого находится в отпуске по беременности и родам

Часть четвертая ст. 123 ТК РФ

Совместители (одновременно с оплачиваемым отпуском по основному месту работы)

Часть первая ст. 286 ТК РФ

Супруги военнослужащих (одновременно с отпуском военнослужащего)

Пункт 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Пункт 5 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны труда и др.

Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»

Граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр)

Пункт 15 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры Ордена Трудовой Славы

Часть 2 ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры Ордена Славы

Пункт 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы»

Почетные доноры России

Статья 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 51421 «О донорстве крови и ее компонентов»

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Лариса ПАНОВА,
специалист первой категории отдела подбора, развития и кадрового администрирования управления по работе с персоналом Псковского филиала ОАО «Ростелеком» (г. Псков):

– Конвенция устанавливает минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в три рабочих недели. Однако никаких изменений норма Трудового кодекса, предоставляющая сотрудникам право на 28 календарных дней отдыха, не претерпит, поскольку улучшает их положение по сравнению с изложенными в Конвенции требованиями.

Мария ВЕЛИЧКО,
начальник отдела кадров ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» (г. Екатеринбург):

– При увольнении работнику нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные им дни ежегодного оплаичваемого отпуска. Это правило действует, даже если работодатель в нарушение требований Конвенции не предоставлял сотруднику отпуск в течение 18 месяцев и более.

Марина РУМЯНЦЕВА,
аттестованный аудитор, член Палаты налоговых консультантов (Москва):

– Существенных изменений в российском трудовом законодательстве не произойдет. Это связано с тем, что действующие положения Трудового кодекса и других нормативных актов об отпусках не противоречат Конвенции.

Исправляем ошибку

Ошибка

Работодатель предоставил сотруднику, отработавшему в компании менее шести месяцев, отпуск пропорционально отработанному времени, ссылаясь на пункт 1 статьи 4 Конвенции.

Как правильно

Трудовой кодекс не содержит такого ограничения и разрешает работодателю предоставить сотруднику отпуск продолжительностью 28 календарных дней, даже если он отработал менее шести месяцев (ч. вторая ст. 122 ТК РФ).

Что будет, если?

Если работодатель будет настаивать на своем, мотивируя это положением Конвенции (п. 1 ст. 4 Конвенции), это может повлечь за собой административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Поскольку отечественная норма улучшает положение работников по сравнению с Конвенцией, применяется статья 122 Трудового кодекса. Следовательно, руководителю следует поменять свое мнение и по соглашению сторон предоставить работнику требуемый отпуск.

Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (25 Декабря 2013)
Просмотров: 1569 | Теги: Конвенция МОТ, отпуск сотруднику | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar