Главная » Статьи » Статьи из других источников

Может ли директор-учредитель подписать трудовой договор сам с собой?
 Чижов Борис, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Роструда
Директор компании является единственным или одним из ее учредителей. Образец приказа О вступлении в должность генерального директора. Трудовой договор с генеральным директором.

Когда один из учредителей становится руководителем организации (генеральным директором, директором), с ним заключается трудовой договор. На него распространяются нормы трудового законодательства (предоставляется отпуск, выплачиваются пособия по социальному страхованию, время работы включается в трудовой стаж и т. п.) с учетом особенностей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса. Однако на практике часто возникает вопрос: как быть, если директор компании является ее единственным учредителем (участником). Нужно в этой ситуации заключать трудовой договор?

Руководитель должен быть в каждой компании независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Генеральный директор, директор, президент – обычно так называются должности, которые занимают «первые лица» организации.

Давайте посмотрим, как же должен быть оформлен прием на работу руководителя компании в том случае, когда он назначен на эту должность по решению ее совладельцев. И нужно ли заключать трудовой договор с директором – единственным учредителем (участником).

Если директор компании один из ее учредителей

Как правило, в организациях, имеющих несколько учредителей, на должность руководителя назначают одного из них. В этом случае с ним заключается трудовой договор. При этом трудовой договор подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников*.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании. Причем следует заметить, что для руководителя организации трудовое законодательство предусматривает возможность установления удлиненного по сравнению с другими работниками испытательного срока – до шести месяцев (ч. пятая ст. 70 ТК РФ). Испытание не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя (по согласованию между работодателями), избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности и в других случаях, приведенных в части четвертой статьи 70 Трудового кодекса.

Режим рабочего времени у руководителя компании, как правило, является ненормированным. Условие о ненормированном рабочем дне так же должно быть отражено в его трудовом договоре. При этом в правилах внутреннего трудового распорядка (или в коллективном договоре), согласно статье 119 Трудового кодекса, должна быть определена продолжительность дополнительного отпуска за работу в таком режиме (не менее трех календарных дней).

Следует отметить, что с руководителем может быть заключен срочный трудовой договор. Конкретный срок определяется в соответствии с учредительными документами организации или соглашением сторон (но не должен превышать пяти лет). Прием на работу при этом оформляется приказом о вступлении в должность, который издает сам директор на основании заключенного трудового договора (образец см. на стр. 99). В дальнейшем он же издает приказы о возложении обязанностей директора на заместителя (другого работника) в случае убытия в служебную командировку или отпуск. Руководитель организации вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Следует заметить, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя (ст. 276 ТК РФ). Но для этого ему необходимо получить разрешение одной из инстанций:

  • уполномоченного органа юридического лица;
  • собственника имущества компании;
  • уполномоченного собственником лица (органа).

Это условие целесообразно прописать в трудовом договоре. Предоставление руководителю разрешения на работу по совместительству следует отразить также в протоколе заседания органа, который принял такое решение.

Если в компании один учредитель

Нередки случаи, когда в организации только один участник или один акционер, которому принадлежат все голосующие акции. В этой ситуации функции руководителя организации может выполнять как наемный директор, так и ее единственный учредитель (участник). Решение о назначении на должность директора (генерального директора) принимается собственником единолично и оформляется письменно. С наемным директором заключается трудовой договор. Затем назначенный директор издает приказ о вступлении в должность.

Но если единственный учредитель решил сам возглавить компанию, то на основании принятого решения он же и издает приказ (по основной деятельности) о вступлении в должность. Трудовой договор в этом случае подписывать не нужно. Как следует из разъяснений Роструда**, трудовой договор заключается между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). А в ситуации, когда единственный учредитель юридического лица является его руководителем (например генеральным директором), по отношению к нему (генеральному директору) отсутствует работодатель. Таким образом, трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. А вот подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

В обоснование этой позиции следует также отметить, что особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 Трудового кодекса. Однако, согласно статье 273 Трудового кодекса, положения этой главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным учредителем. По мнению Минздравсоцразвития России***, в основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (например директора, генерального директора, президента). Но управленческая деятельность в этом случае будет осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа (директора, генерального директора) не противоречит действующему законодательству.

Нередко возникают ситуации, когда директор одной организации является единственным учредителем другой организации. Возникает вопрос: может ли он в учрежденной организации работать в качестве руководителя (директора, генерального директора) по совместительству?

Обращаем ваше внимание, что в данной ситуации он вправе назначить себя единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором, президентом и т. д.) в учрежденной им организации. Никакого согласия собственника (учредителя) для этого не требуется. Но без заключения трудового договора по совместительству. Так как трудовой договор должны заключать две стороны – работник и работодатель, а в данной ситуации (как уже было сказано выше) один гражданин выступает в лице и работника, и работодателя****.

От редакции. Следует отметить, что на практике по поводу заключения или незаключения трудового договора с директором-учредителем существует и другое мнение, согласно которому единственный учредитель, возлагая на себя функции руководителя компании, заключает трудовой договор сам с собой. В заключение приведем мнение практикующего юриста.

* Письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5205-6-0.

** Письмо от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

*** Письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199.

**** Письмо Роструда от 28 июля 2008 г. № 1731-6-0.

Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (07 Февраля 2013) E
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar