Главная » Статьи » Статьи из других источников

Не всякая судимость ставит крест на карьере педагога

Не всякая судимость ставит крест на карьере педагога

Суть дела

Сотрудники нескольких образовательных учреждений были уволены с работы в связи с тем, что ранее подвергались уголовному преследованию либо имели судимость. Некоторые из них были амнистированы, в отношении других уголовное дело было прекращено по причине деятельного раскаяния или примирения с потерпевшими. Попытки уволенных сотрудников восстановиться на работе в судебном порядке были безуспешны. Тогда педагоги обратились с жалобой в Конституционный Суд РФ.

Кто выиграл суд

Работники.

Реквизиты решения

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2013 г. № 19-П .

Истории заявителей

Учитель географии Елена К1. была уволена с работы по требованию прокурора за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности, учитель физкультуры Владимир Е. был уволен за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, директор школы Анатолий Н. – за незаконное ношение оружия

Наличие судимости за умышленное легкое телесное повреждение в 1990-х годах стало поводом для увольнения учителя русского языка Анны В. и директора спортивной школы Екатерины М.

Директор спортивной школы Вячеслав Д. был уволен за подозрение в совершении побоев, уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с амнистией. Социальный педагог Жанна М. была уволена за то, что ранее обвинялась в причинении легкого вреда здоровью. Несмотря на то что уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон, а с момента разбирательства по делу прошло 11 лет, прокурор в судебном порядке потребовал прекратить с ней трудовой договор.

Водитель спортивной школы Николай И. в 1999 году был осужден за незаконное хранение оружия. Уголовное дело прекратили в связи с деятельным раскаянием. Однако когда работодатель узнал о факте осуждения, он уволил работника.

Что решили суды общей юрисдикции?

Совет

При приеме на педагогическую работу и иную работу с несовершеннолетними требуйте, чтобы кандидат представил справку о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (абз. 7 ч. первой ст. 65 ТК РФ)

Каждый из уволенных педагогов и лиц, работающих с детьми, обращался в суд с иском о восстановлении на работе, однако им было отказано. Судебные органы не учитывали вид и тяжесть преступления, форму вины, поведение лица после осуждения, отношение к исполнению обязанностей. Суды ссылались на то, что факт совершения педагогом преступления лишает его права заниматься профессиональной деятельностью. Даже в тех случаях, когда сотрудник совершил деяние, которое впоследствии перестало считаться преступлением, это не служило основанием для восстановления его на работе. Продолжить педагогическую деятельность уволенный сотрудник мог только если уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям (схема ниже). Не согласившись с мнением судов общей юрисдикции, педагоги обратились в Конституционный Суд РФ с жалобой о признании неконституционными положений пункта 13 части первой статьи 83, абзаца 3 части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса.

Позиция Конституционного Суда РФ

Изучив жалобы заявителей, Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам.

Детство – это период физической, умственной и психологической незрелости и одновременно важнейший этап развития личности, на котором закладываются основы моральных и нравственных качеств, формируются мировоззрение и взгляды, определяющие жизненные принципы и перспективы. Запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших определенные преступления, способен защитить несовершеннолетних от негативного воздействия.

В то же время Трудовой кодекс содержит абсолютный и необоснованный запрет на занятие педагогической деятельностью и иную работу с несовершеннолетними для лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести (например, побои, причинение легкого вреда здоровью и т. д.). Он не предусматривает необходимость учета вида и степени тяжести преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для несовершеннолетних или нет. Тем самым закон существенно ограничивает право таких граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушает баланс конституционно значимых ценностей.

В разделе «Кадровые документы» вы найдете образцы:

приказ о расторжении трудового договора в связи с совершением работником аморального проступка (help.kdelo.ru/vk/item6685), приказ о расторжении трудового договора (help.kdelo.ru/vk/item6694)

Оспариваемые статьи Трудового кодекса вступили в силу 7 января 2011 года2, и лица, имевшие судимость задолго до этой даты, могли зарекомендовать себя как добросовестные работники, добиться значительных трудовых успехов. Однако на сегодняшний день они подлежат безусловному увольнению независимо от каких бы то ни было обстоятельств и без предоставления гарантий. Но отнюдь не каждое из достаточно широкого перечня видов преступлений, закрепленных в статьях 331 и 351.1 Трудового кодекса, может препятствовать работе с детьми.

Необоснованным является также требование уволить педагога, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Оспариваемые заявителями положения Трудового кодекса в этой части были признаны неконституционными, а решения судов общей юрисдикции направлены на пересмотр.

Однако Конституционный Суд РФ отметил, что безусловный и бессрочный запрет на работу с несовершеннолетними по-прежнему сохраняется в отношении педагогов и других лиц, в прошлом имевших судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Что делать работодателю?

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что оскорбление даже одного ученика несовместимо с продолжением работы (help.kdelo.ru/sn/item4904?catId=4334)

Образовательное учреждение по-прежнему имеет полное право отказывать в приеме на работу лицам, совершившим тяжкие, особо тяжкие преступления, а также преступления против половой свободы и половой неприкосновенности (абз. 3 ч. второй ст. 331, ст. 351.1 ТК РФ) (таблица ниже)

Перечень преступлений, за совершение которых педагоги и иные лица не могут быть допущены к работе с несовершеннолетними

Тяжкие преступления Особо тяжкие преступления
– Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе при отягчающих обстоятельствах (ч. 1, 2 ст. 111 УК РФ);
– изнасилование (ч. 1, 2 ст. 131 УК РФ);
– насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ);
– понуждение к действиям сексуального характера (ч. 1 ст. 133 УК РФ);
– незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 231 УК РФ);
– вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией (ч. 3 ст. 240 УК РФ):
– и др.
– Убийство (ст. 105 УК РФ);
– умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3, 4 ст. 111 УК РФ);
– изнасилование при отягчающих обстоятельствах (ч. 3–5 ст. 131 УК РФ);
– насильственные действия сексуального характера при отягчающих обстоятельствах (ч. 2–5 ст. 132 УК РФ);
– понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 133 УК РФ);
– склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 3 ст. 230 УК РФ);
– и др.

В случае если факт судимости за такие преступления вскроется в отношении работающего сотрудника, его можно уволить по пункту 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса.

В то же время важно помнить, что увольнению не подлежат:
– лица, совершившие преступления, которые впоследствии были декриминализованы3. Наличие судимости за деяние, которое на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении не признается преступлением, не является препятствием для трудовой деятельности;

Внимание!

Временное отстранение работника, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, отменяется на основании постановления дознавателя или следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость (ч. четвертая ст. 114 УПК РФ)

– лица, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления из числа указанных в абзаце 3 части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса, до разрешения уголовного дела или до завершения производства по нему. Такие сотрудники должны быть временно отстранены от работы при наличии оснований полагать, что они представляют потенциальную опасность для несовершеннолетних (ст. 76 ТК РФ, ст. 114 УПК РФ). Отстранение осуществляется на основании соответствующего постановления суда, которое направляется по месту работы (ч. вторая, третья ст. 114 УПК РФ).

Если работник ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой и средней тяжести, то в этом случае нужно учесть характеристику его личности и оценить его трудовые достижения и иные факторы (таблица ниже). Сделать это нужно, чтобы понять, насколько конкретное лицо представляет опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних. Конституционный Суд РФ не дал ответа на вопрос, кто должен давать такую оценку. Вероятно, что до момента внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс она будет осуществляться судом при рассмотрении дел об обжаловании решений должностных лиц, при разрешении споров о восстановлении на работе или о необоснованном отказе в приеме на работу.

Перечень ранее совершенных преступлений, при которых педагоги и иные лица могут быть допущены к работе с несовершеннолетними

Преступления небольшой тяжести Преступления средней тяжести
– Убийство, совершенное в том числе при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ);
– причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ);
– причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ);
– причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в том числе при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114 УК РФ);
– причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ);
– и др.
– Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ);
– причинение смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ);
– угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 119 УК РФ);
– нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 236 УК РФ);
– и др.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Абзац 3 ч. второй ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ, п. 13 ч. первой ст. 83 ТК РФ Определить, в каких случаях педагоги и иные лица, работающие с несовершеннолетними, не допускаются до работы и по какому основанию их можно уволить
Статья 76 ТК РФ Вспомнить порядок отстранения от работы сотрудников образовательных учреждений, подозреваемых в совершении преступления
Статья 114 УПК РФ Узнать порядок получения судебного постановления на временное отстранение сотрудника от работы
Статья 133 УПК РФ Понять, в каких случаях совершение преступления педагогом не препятствует его дальнейшей профессиональной деятельности

Материал подготовила Мария КОРОБЕНКОВА, заведующая Правовой инспекцией труда Ленинградской Федерации Профсоюзов (Санкт-Петербург)

1 Здесь и далее имена работников и названия организаций изменены.
2 Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и Трудовой кодекс Российской Федерации».
3 Декриминализация – это правовая переоценка преступного деяния, в результате которой преступление перестает быть таковым.
Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (10 Января 2014)
Просмотров: 7770 | Теги: Судимость педаговов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0