Главная » Статьи » Новости законодательства

За происшествия со служебным транспортом материально отвечает работодатель

В последнем обзоре судебной практики Московский областной суд пояснил, что если случайный человек попал под колеса служебной машины, организация, владеющая данным транспортным средством, должна возместить жертве даже моральный вред. Когда же в аварии пострадал сотрудник, деньги на лечение надо не взыскивать с виновного в дорожно-транспортном происшествии, а выплачивать из кассы предприятия.

В одном из дел тягач, находившийся, что называется, при исполнении, сбил на дороге гражданку К. Она обратилась в суд, требуя взыскать с водителя полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Ответчик исковые требования не признал, утверждая, что наезда на истицу не допускал, в отношении него в возбуждении уголовного дела было отказано. Суд согласился с истицей, что компенсация должна быть выплачена, но снизил ее размер до 70 тысяч рублей.

Однако кассационная инстанция отменила решение. Как пояснил в обзоре Московский областной суд, при разрешении этого спора суду следовало установить собственника транспортного средства, а затем выяснить, при каких обстоятельствах водитель управлял им. Если он ехал по служебным делам, причиненный им вред тоже должен возместить работодатель.

Как пояснил ответчик на заседании, в день дорожного происшествия он исполнял трудовые обязанности. Машиной управлял на основании доверенности и путевого листа. В соответствии же с Гражданским кодексом любое юридическое лицо, нанимающее работников, должно возмещать вред, причиненный его сотрудниками при исполнении служебных обязанностей. Это касается и морального вреда.

Работодатель в долгу перед своим сотрудником и в случае, если тот пострадал на работе. Такой вывод Мособлсуд сделал по делу, из которого следовало, что водитель-инструктор после неудачного урока находился на больничном 107 дней. Выйдя из больницы, он подал в суд иск к виновнику дорожно-транспортного происшествия. Однако суд пояснил, что в момент аварии потерпевший находился при исполнении трудовых обязанностей. Вред в таком случае возмещается на основании закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве. Следовательно, лечение должен оплатить работодатель или Фонд социального страхования. С виновника дорожно-транспортного происшествия взыскивается только моральный вред.

Оба дела были направлены на новое рассмотрение.



Источник: http://Обзор судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2011 года
Категория: Новости законодательства | Добавил: KadrovikLS (09 Декабря 2013) E
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar