Главная » Статьи » Статьи из других источников

Решаем необычные ситуации с декретницами

Решаем необычные ситуации с декретницами

Пожалуй, самые сложные и самые курьезные случаи в работе кадровиков связаны с оформлением льгот декретницам. Как быть с сотрудницами, которых вы по очереди принимали на одну и ту же должность, а они также друг за другом уходили в декрет? Отправить ли в отпуск по уходу за ребенком отца, если его жена тоже в отпуске, но только за свой счет? Назначить ли пособие бабушке, если она взяла на себя заботу о внуке вместо дочери-студентки? Может ли сотрудница работать в отпуске по беременности и родам?

В разрешении ситуаций, связанных с декретницами и их родственниками, кадровикам и бухгалтерам приходится тесно сотрудничать с ФСС России, Пенсионным фондом РФ и Государственной инспекцией труда. В случае ошибки как в расчетах, так и при выборе гарантий, работодатель наказывается рублем. Посмотрим, как снизить риски.

Ситуация 1. Круговорот декретниц на работе — неясно, кого из них можно уволить

Наша сотрудница Морозова ушла в декрет, и на ее место приняли Камалову. Через некоторое время Камалова тоже стала мамой, ей оформили отпуск по уходу за ребенком, и на работу вернулась Морозова. Спустя полтора года Морозова опять ушла в декрет. Мы приняли на ее должность новую сотрудницу — Яркову. Она проработала полгода, и стало известно, что на этот раз из декрета хочет выйти Камалова. Что делать с Камаловой и Ярковой?

Яркова должна продолжать работать, поскольку ее приняли на время отпуска по уходу за ребенком Морозовой, а не Камаловой (п. 1 ч. первой ст. 59 ТК РФ). В ее срочном трудовом договоре должно быть указано, что он действует «до момента выхода на работу отсутствующей сотрудницы, за которой по закону сохраняется должность», то есть Морозовой.

Совет

Если вы не хотите вводить в штатное расписание должность для работницы, которую не уволили вовремя, предложите ей расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации

Камалову вы должны были уволить в тот день, когда Морозова вышла на работу из первого отпуска по уходу за ребенком. Поскольку вы этого не сделали, Камалова теперь работает у вас на постоянной основе (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ). Так как у вас на одной позиции числятся сразу три сотрудницы (Яркова временно), вам следует ввести для Камаловой отдельную должность в штатном расписании. Для этого издайте приказ о внесении изменения в прежнее штатное расписание или примите новое. Таким образом, по закону вы должны оставить на работе и Камалову, и Яркову. При этом Камалову — на постоянной основе, а Яркову — до момента, пока Морозова выйдет из отпуска. Из-за того что вы своевременно не ввели в штатное расписание должность для Камаловой, ГИТ может вас оштрафовать на сумму до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ)1.

Документы в тему

Документ

Поможет вам

Статья 59 ТК РФ

Убедиться в том, что на место работницы в декрете можно принять другого сотрудника по срочному трудовому договору

Статьи 121 и 122 ТК РФ

Выяснить, когда и на сколько дней сотрудница, которая недавно вышла из декрета, может взять ежегодный отпуск

Статьи 255 и 256 ТК РФ

Уточнить, на каких условиях работник может уйти в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком

Статья 5.27 КоАП РФ

Узнать, какой штраф может заплатить организация, если она нарушит трудовые права работников

Пункт 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Порядок № 1012н)

Найти перечень документов, на основании которых вы можете назначить сотруднику пособие по уходу за ребенком

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ)

Правильно назначить пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ)

Узнать, каким иностранцам положены пособия по социальному страхованию

Ситуация 2. Работник-отец просит оформить отпуск по уходу за ребенком, при этом его жена — в отпуске за свой счет

Работник принес справку, что его жена не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. При этом в справке указано, что она находится в отпуске без сохранения заработка. Работник просит предоставить ему отпуск по уходу за ребенком и работу в режиме неполного времени (семь часов в день), а также назначить пособие. Можем ли мы это сделать?

Можете. Если бы мама малыша захотела уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать одноименное пособие сама, она бы этого добилась, поскольку официально работает по трудовому договору (ч. первая ст. 256 ТК РФ). Вместо нее указанный отпуск вправе оформить другое лицо, которое ухаживает за ребенком. Им может быть его отец (ч. вторая ст. 256 ТК РФ). Поэтому вы вправе отправить его в декрет. Кроме того, ваш сотрудник может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, получать зарплату и пособие по уходу за ребенком одновременно (ч. третья ст. 256 ТК РФ). 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (07 Февраля 2014)
Просмотров: 739 | Теги: ДЕКРЕТНИЦЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0