Главная » Статьи » Статьи из других источников

Сокращение работников: штатное расписание и выплаты при увольнении

Сокращение работников: штатное расписание и выплаты при увольнении

Федорова Тамара,Юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»

Как сократить или продлить срок процедуры уведомления о сокращении. Составление нового штатного расписания. Сокращение отдельных категорий работников: беременные женщины, пенсионеры Крайнего Севера, госслужащие.

Можно ли сократить срок уведомления?

Подскажите, можно ли каким-то образом сократить двухмесячный срок процедуры уведомления при сокращении штата?

Трудовой кодекс предусматривает такую возможность, но при соблюдении определенных условий (ст. 180 ТК РФ). Во-первых, для этого необходимо получить согласие работника (образец ниже). Во-вторых, после получения согласия необходимо выплатить сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, определяемого пропорционально времени, оставшемуся до увольнения.

Можно ли продлить срок уведомления?

Во время сокращения штата срок после уведомления – два месяца. Может ли работодатель по своему усмотрению продлить этот срок? А по соглашению сторон?

Действительно, по закону (ч. вторая ст. 180 ТК РФ) об увольнении в связи с сокращением штата работники должны быть предупреждены не менее чем за два месяца. Однако после того, как работодатель уведомит об этом сотрудника (письменно и под роспись), изменить дату увольнения на более поздний срок он не вправе ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.

Дело в том, что действующим законодательством продление срока уведомления не предусмотрено. Например, 27 марта 2009 года сотрудника предупредили об увольнении 28 мая 2009 года в связи с сокращением занимаемой должности. Если по истечении указанного срока сокращение не состоится и работник продолжит работу в прежней должности, то уволить его по данному основанию можно, только заново уведомив его об этом не менее чем за два месяца.

Внимание!

Отсчет двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата начинается с даты, непосредственно следующей за датой вручения работнику уведомления о сокращении штата.

Как составлять новое штатное расписание?

Если 21 февраля сотрудники получили уведомление о сокращении, то 21 апреля мы их должны уволить. Но с 11 апреля вводится новое штатное расписание. Должны ли мы учитывать прежние должности и прежние оклады сокращаемых работников?

Если с сотрудниками, которых вы уведомили об увольнении 21 февраля, трудовые отношения не были прекращены досрочно и по состоянию на 11 апреля (дату введения нового штатного расписания), они продолжают трудиться, то занимаемые ими должности обязательно должны быть в штатном расписании. Что касается должностных окладов, то их можно менять. Однако следует иметь в виду, что понизить оклады в одностороннем порядке (при наличии оснований, указанных в статье 74 Трудового кодекса) работодатель вправе, если сотрудники были уведомлены об этом заранее (не позднее 11 февраля).

Обязан ли работодатель показывать работнику «штатку»?

Здравствуйте! Работник, подлежащий сокращению, требует показать ему штатное расписание и другие внутренние документы, на основании которых проводится сокращение. Обязаны ли мы их ему предоставить?

Вы обязаны предоставить работнику только те документы, которые касаются его лично. Например, выписку из штатного расписания, копию приказа о его сокращении и т. п. Дело в том, что во внутренних документах любой организации, в частности, в штатном расписании содержатся сведения, которые могут дать представления о доходах других работников. Такие сведения относятся к персональным данным и не подлежат разглашению1.

Через какое время можно вернуть сокращенную должность?

Один из наших работников был уволен по сокращению штатов. Через три месяца вновь возникла экономическая необходимость в «его» должности. Скажите, имеет ли работник преимущественное право на возвращение на вновь открывшуюся должность? Если он обратится в суд, как доказать, что процедура сокращения не была нарушена?

Трудовое законодательство не предусматривает такого понятия как преимущественное право на восстановление на работе. Срок, через который допускается восстановление должности, также не предусмотрен. Если в такой ситуации работник все же обратился в суд, вам следует подготовить исчерпывающее обоснование необходимости сокращения, а затем восстановления именно этой должности. Для этого нужно располагать документальным подтверждением каждого действия в период сокращения штата.

Внимание!

К персональным данным относится любая информация о работнике, в том числе его дата и место рождения, семейное положение, образование и доходы.

Как сокращать, если сотрудник на больничном?

Как уведомить сотрудника о сокращении, если он находится на больничном? А по телефону говорит, что не будет подписывать уведомление?

Нужно дождаться выхода сотрудника на работу и уведомить его о предстоящем увольнении под роспись (ст. 180 ТК РФ). Если он откажется подписывать уведомление, необходимо составить акт в присутствии двух свидетелей. Это будет являться подтверждением того факта, что уведомительный порядок в отношении работника соблюден.

Работник был ознакомлен с уведомлением о предстоящем сокращении за два месяца. В течение этого периода он был на больничном неделю. Нужно ли продлевать ему двухмесячный срок на количество больничных дней?

Все зависит от того, выходит или нет период болезни за рамки дня увольнения. Например, если днем увольнения является 27 апреля 2009 года, а работник болел с 1 по 7 апреля, то на дату увольнения больничный не влияет. Если же работник был на больничном с 22 по 28 апреля, то уволить его можно лишь 29 числа. Двухмесячный срок, исчисляемый со дня уведомления, продлевается по день выхода сотрудника на работу.

Внимание!

Если на день увольнения по сокращению штата работник находится на больничном, то расторгнуть трудовой договор с ним можно только после его выхода на работу (в первый рабочий день).

Какие выплаты положены сокращенному, если он заболел?

Мы сократили сотрудника с декабря 2008 года. В течение месяца бывший работник заболел и болеет уже второй месяц. Какие выплаты мы должны ему сделать?

Если нетрудоспособность, связанная с заболеванием или травмой, наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то работнику выплачивается пособие за все дни, указанные в больничном листке2. Пособия выплачивается независимо от причины и основания увольнения. Однако размер пособия не может превышать 60 процентов среднего заработка работника и установленного законом максимума3. Вашему работнику должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности независимо от «выходных» выплат, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса.

На основании чего оплачивать заработок за второй и третий месяц?

Работник уволен по сокращению штата. Средний месячный заработок за второй месяц трудоустройства мы оплатили на основании трудовой книжки (записи о новой работе не было). Он хочет, чтобы мы оплатили ему средний заработок за третий месяц. Какие документы от него потребовать?

При увольнении в связи с сокращением штата средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения. При условии, что работник в двухнедельный срок со дня увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. вторая ст. 178 ТК РФ). Таким образом, средний заработок за этот период следует выплатить, если работник представит вам свою трудовую книжку (с отсутствием в ней записи о новом месте работы) и справку из службы занятости. Средний заработок в этом случае рассчитывается по общим правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса и Положением № 9224. Размер выплаты определяется исходя из рабочих дней периода, подлежащего оплате.

В какой срок работник может обратиться за выплатами?

В течение какого срока человек может обратиться за выплатами среднего заработка за второй месяц, например, если сразу он не может приехать? Начислять ли деньги, если он за выплатами так и не обратится?

Законодательством срок обращения за подобными выплатами не установлен. Это может быть и месяц и два и больше. Главное, чтобы из трудовой книжки работника следовало, что в течение второго месяца после увольнения он так и не устроился на работу. Средний заработок уволенному выплачивается, как правило, в дни выплаты заработной платы, установленные в организации Правилами внутреннего трудового распорядка. Если работник так и не обратился за начислением выплат, начислять их не следует.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (09 Мая 2014)
Просмотров: 3762 | Теги: Сокращение работников, выплаты при увольнении, штатное расписание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar