Главная » Статьи » Статьи из других источников

Суммированный учет рабочего времени от а до я

Суммированный учет рабочего времени от а до я

Ульянов Павел, начальник юридического отдела ООО «Регион-Агро-Орел» (г. Орел)


Определение нормы рабочего времени. Учет рабочего времени при работе в выходные и праздничные дни. Основания для привлечения сотрудника к работе в выходной день без его согласия. Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день.



В прошлый раз мы говорили о том, в каких случаях применяется суммированный учет рабочего времени, как отражаются при этом сверхурочные и ночные работы. Сегодня расскажем, как при составлении графиков сменности учитывать очередные оплачиваемые отпуска и другие периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Как рассчитать норму времени сотруднику, который увольняется до окончания учетного периода? Поговорим о работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Итак, как мы уже говорили ранее, основной целью суммированного учета рабочего времени является соблюдение установленной законом продолжительности рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другой период), когда это по условиям производства (работ) невозможно осуществить ежедневно или еженедельно. То есть при суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной законодательством нормы рабочих часов, но при этом переработка в отдельные дни учетного периода должна корректироваться недоработкой или компенсироваться отдыхом в другие дни. В результате общее количество рабочих часов по графику сменности не должно превышать нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 104 ТК РФ).


Однако это общее правило применяется для случаев, когда сотрудники отрабатывают учетный период полностью. А как рассчитать норму рабочего времени сотруднику, если он увольняется до окончания учетного периода? Или если в данном учетном периоде сотруднику полагается очередной оплачиваемый отпуск?

Рассчитываем норму рабочего времени


Вначале напомним, что норма рабочего времени за учетный период исчисляется по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов**. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст. 104 ТК РФ).

Таким образом, при определении нормы рабочего времени не учитываются те периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. К таким периодам, в частности, относятся все виды отпусков (например, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, учебный), периоды временной нетрудоспособности, дни сдачи крови и дни отдыха, предоставляемые донорам и др.

Пример

Сотрудникам охраны установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Согласно графику отпусков на 2008 год Петрову Е.А. с 1 декабря 2008 г. предоставляется очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.


Рассчитываем норму часов на IV квартал 2008 г. Петрову Е.А. следующим образом:


518 ч. – (20 раб. дн. x 8 ч.) = 358 ч.,

где 518 ч. – норма рабочего времени за IV квартал 2008 г. по производственному календарю; 20 раб. дн. – количество рабочих дней, приходящееся на период отпуска с 1 декабря по 28 декабря 2008 г.; 160 ч. (20 раб. дн. x 8 ч.) – количество рабочих часов, приходящихся на время отпуска.


Таким образом, норма рабочего времени Петрова Е.А. должна быть уменьшена на 160 ч. и составить на IV квартал 2008 г. – 358 ч.


А как рассчитать норму рабочего времени, если сотрудник до окончания учетного периода увольняется?


Пример


Сотрудник охраны Ткачев А.С. увольняется 14 ноября 2008 г. До дня увольнения все дни по графику сменности им были отработаны полностью.


Рассчитываем норму рабочего времени:


518 ч. – (10 раб. дн. x 8 ч. + 183 ч.) = 255 ч.,


где 518 ч. – норма рабочего времени за IV квартал 2008 г. по производственному календарю;


263 ч. (10 раб. дн. x 8 ч. + 183 ч.) – количество неотработанных сотрудником часов в связи с увольнением (10 раб. дн. x 8 ч. – не отработано за ноябрь 2008 г.; 183 ч. – за декабрь 2008 г.).


Итак, норма рабочего времени Ткачеву А.С. до дня увольнения составит 255 ч.


Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, могут ли быть у него сверхурочные и как их определить? Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени сверхурочной признается работа, выполняемая работником сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК РФ). А при увольнении сотрудник учетный период не отрабатывает.


При увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Так, если норма рабочего времени с начала учетного периода до дня увольнения составила 255 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 257 часов, то сверхурочные составят 2 часа. И их оплата должна быть произведена в повышенном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).


Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

При суммированном учете рабочего времени рабочая смена по графику может выпадать на субботу или воскресенье. В таком случае для работников эти дни не будут являться выходными, и оплата работы в эти дни должна производиться в обычном размере. Однако если сотрудник привлекается к работе в день, который по графику у него является выходным, то должна быть соблюдена процедура, установленная статьей 113 Трудового кодекса: получено письменное согласие работника; учтено мнение профсоюзного органа (если работник является членом профсоюза); издан приказ (распоряжение), с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Привлекать работника к работе в выходной день без его согласия можно только в случаях, указанных в части третьей статьи 113 Трудового кодекса.

А как быть, если рабочая смена выпадает на нерабочий праздничный день? Ведь в соответствии со статьей 107 Трудового кодекса нерабочие праздничные дни являются днями отдыха, независимо от того, какой график сменности установлен в организации. В данном случае дополнительного согласия работников не требуется. А оплата работы в такие дни, также как и при работе в выходные, должна производиться по правилам статьи 153 Трудового кодекса (п. 1 Разъяснения Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 5). При этом следует помнить, что накануне нерабочего праздничного дня продолжительность смены должна сокращаться на один час (ч. первая ст. 95 ТК РФ). Если сокращение невозможно, то в таком случае этот час должен компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплачиваться как за сверхурочную работу (ч. вторая ст. 95 ТК РФ).


На режимы труда, предусматривающие работу в нерабочие праздничные дни (на непрерывно действующих производствах или в организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и т. п.), не распространяется также правило о переносе выходных дней. При совпадении выходных дней по графику с нерабочими праздничными днями эти дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.


* Окончание. Начало в № 9, 10, 2008.


** Пункт 2 Разъяснения Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 5. 

Категория: Статьи из других источников | Добавил: KadrovikLS (23 Декабря 2013)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0